Principios de orquestación : con ejemplos sacados de sus propias obras - Rimsky-Korsakov, Nikolay 1844-1908 (Melos, 2008)
Al componer mi libro, he tenido por fin principal dar al lector ya instruido los principios esenciales de la orquestación moderna, tendiendo a lo pintoresco y al esplendor, y he consagrado una parte importante al estudio de las sonoridades (timbres) y las combinaciones orquestales. Me he esforzado en mostrar la manera de realizar un timbre querido, la homogeneidad deseable, la fuerza necesaria, y especificar también el carácter y la manera de ser de las figuras, dibujos, ornamentos, más especialmente propios a cada instrumento o a cada grupo de la orquesta: de retraer todas estas cuestiones a preceptos generales tan breves y claros como se pudiera hacerlo. En una palabra, dar aqui los materiales tan cuidadosamente elaborados como fuera posible. (Nicolai Rimsky-Korsakov)