El saxofón en la música docta de América Latina : el rol de los saxofonistas y de las instituciones de enseñanza en la creación musical para el instrumento - Villafruela, Miguel (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2008)
Este libro es el producto de una investigación y análisis sobre el estado del saxofón en la música docta de América Latina.\\ Partiendo de un trabajo de recopilación y catalogación de las composiciones originales enmarcadas en el concepto de música docta, creadas para el instrumento por compositores latinoamericanos, Miguel Villafruela realizó un estudio de las premisas que han propiciado un mayor desarrollo del saxofón en algunos países de la región, comparándolos con aquellos en que la inexistencia o déficit de creaciones no ha permitido igual resultado.\\ La investigación se inició por la búsqueda, recopilación y catalogación de toda la música docta original para saxofón de compositores latinoamericanos, que pudo encontrar, lo que le permitió un diagnóstico preliminar sobre el estado de la producción de obras para el instrumento en los diferentes países latinoamericanos. Una segunda fase consistió en la indagación sobre las motivaciones o sobre las condicionantes que podían incidir en los resultados obtenidos preliminarmente. Para ello acudió a los escasos textos escritos sobre el tema y realizó entrevistas orales y por vía del correo electrónico, las que se sumaron a las experiencias y observaciones personales adquiridas a lo largo de su carrera artística y pedagógica.\\ Como resultado el autor llegó a un documento que recopila la música docta compuesta para saxofón en América Latina y realiza una aproximación a la historia del instrumento en los países de la región en que se ha logrado niveles superiores de desarrollo, con el afán de brindar el más completo estudio sobre el tema específico, en existencia hasta el momento.