Historia del arte escénico : a través de siglos, épocas y edades - Ruelas Espinosa, Enrique 1913-1987 (Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
El rescate de estos documentos de puño y letra del maestro Enrique Ruelas Espinosa nos brinda la oportunidad de desentrañar las diversas épocas y estilos de la creación escénica desde manifestaciones primitivas hasta el Renacimiento y el Barroco. No es un texto que se limite al estudio del arte teatral, sino que nos presenta un panorama vasto de las diversas expresiones artísticas; en un principio -antes del lenguaje- la mímica, el ritmo para arribar a la danza, la música, el canto, la pintura, la palabra y, por último, la literatura; manifestaciones humanas que se van entretejiendo para confluir en el rito, que ya en sí es un hecho escénico, para conformar a través del tiempo, formas teatrales perfectamente estructuradas.\Dado que el teatro se halla íntimamente ligado a la historia del hombre, el autor no se limita a explorar exclusivamente las artes escénicas, sino que las enmarca dentro del contexto histórico en que se originan, haciendo hincapié en las influencias que se van generando a través de la expansión colonial, las guerras, el comercio y los cambios religiosos.\Esta importantísima investigación que es y será un valioso instrumento no sólo para los estudiosos del arte dramático sino para actores, directores, estudiantes y público en general, se suma a los ya inapreciables frutos que Enrique Ruelas dio al teatro mexicano.