Archivos i letrados : escritos sobre cine en Chile:1908-1940 - Bongers, Wolfgang; Vergara Versluys, Ximena; Torrealba, María José (Cuarto Propio, 2011)
El libro Archivos i letrados. Escritos sobre cine en Chile: 1908-1940 acredita con pruebas documentales -abrumadoras y elocuentes- la existencia, antes de la década del 60, de un pensamiento local sobro lo cinematográfico, dinámico formado y crítico. Contra la idea obstinada de que el cine chileno o de que la crítica y los estudios de cine en Chile habrían comenzado efectivamente como causas o efectos culturales y político del "Nuevo cine"