Guión para un cine posible - Lübbert, Orlando (Uqbar, 2009)
Reflexionar sobre un cine posible, democrático y eficaz, así como sobre los pequeños grandes pasos de la construcción dramática, nos puede colocar en una posición privilegiada para narrar todo lo que está por narrarse en un continente que, en lo único en lo que no es pobre, es en historias.\El contexto es el gran aliado del guionista, en él se fragua la profundidad de las historias. En Latinoamérica contamos con historias inauditas, lugares alucinantes, personajes entrañables. Siempre he pensado que la gran locación del cine latinoamericano es el interior de sus personajes.\Nuestro cine cuenta entre sus riquezas naturakes con esa permanente sed de identidad y esos "defectos especiales", es decir, la infinita capacidad de convertir las flaquezas en arte, de improvisar, de reinventar y lograr mucho con muy poco. Orlando Lübbert.-