Plano secuencia de la memoria de Chile : veinticinco años de cine chileno (1960-1985) - Mouesca, Jacqueline (Litoral, 1988)
A partir de una cita de Pier Paolo Pasolini: «el cine es en substancia un plano-secuencia infinito, como lo es precisamente la realidad para nuestra vista y nuestros oídos; y este plano-secuencia no es otra cosa que la reproducción del lenguaje de la realidad, la reproducción del presente», la autora - más que hacer una historia del cine chileno - aporta un conjunto de reflexiones sobre los aspectos esenciales de ese cine, en su período de mayor creatividad y significación, a través de un análisis brillante en muchos aspectos, lleno de observaciones inteligentes, enlazado a un estilo animoso que capta de inmediato el interés del lector.