Sí, Bwana : los indígenas según el cine occidental - Ripoll Soria, Xavier (Alianza, 2000)
La irrupción del hombr blando en lo que algunos han llamado culturas exóticas reabrió un nuevo capítulo histórico en el que la violencia, el racismo, la prepotencia, la exploración, etc. Fueron moneda corriente.Las imágenes que de este mal encuentro transmitieron los colonizadores y exploradores pasaron al imaginario colectivo y mas tarde al cine. Los clichés estaban servidos, la caricatura étnica no tardaría en surgir y tras ella el sistema de valores asociados al mundo colonial, y con el paso del tiempo dejaría unas secuelas que llegaron hasta la actualidad y quizás expliquen algunas de las actitudes de determinados sectores de la sociedad. El libro cuenta como el cine de aventuras exóticas, coloniales y el western ahn abordado estos encuentros, y muestra como los cineastas, en terminso generales, se mostraron sensibles a la limpieza étnica, cuando no simple genocidio, de los pueblos de ultramar.