Una vida crítica - Soto, Héctor (Universidad Diego Portales, 2013)
En cuarenta y cinco años de labor crítica, diseminada en numerosos medios de prensa escrita, Héctor Soto no sólo ha construido una vasta bitácora personal de la historia del cine: a la vez ha llevado su oficio al punto en que el rigor analítico, la amplitud de miras y la erudición específica se encuentran amablemente con la afición, el gusto y la subjetividad.\Este libro es un compendio cabal de esa mirada tan propiamente cinéfila que se rehúsa a separar el escritorio de la butaca. Allí, en ese espacio común entre el crítico y el espectador, la reseña de una película es al mismo tiempo un comentario íntimo y un informe en perspectiva: un documento que no se agota en la evaluación impresionista ni en la sanción experta, sino que intenta dilucidar el séptimo arte en su actualidad, en su historia y en sus posibilidades, multiplicando así la breve experiencia del cine en una reflexión cuyos alcances –entre el declive de la prensa tradicional y el maremágnum de los medios digitales– se oponen francamente a la confusión, la fugacidad efectista y el éxito comercial como remedos de la calidad, el talento y la imaginación.