Teorías del cine : 1945-1990 - Casetti, Francesco (Signo e imágen, 2010)
El presente volumen pasa revista a los diversos estudios, análisis y reflexiones que se han realizado sobre el cine en los últimos cincuenta años. La primera parte presenta los principales intentos por definir el cine en sí mismo, desde los que han subrayado su naturaleza realista (Bazin, Kracauer, Aristarco) a los que resa ltan la pertenencia al territorio de lo imaginario (Morin) o a la dimensión lingüística (Mitry). En la segunda parte, analiza los planteamientos más recientes de tipo temático: las reflexiones sobre el cine y la política, la crítica de la representación (Barthes y Lyotard), la" Feminist Film Theory" y las tendencias neodisciplinares.