La cara oculta del cine - Soublette, Gastón (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2011)
Las creaciones cinematográficas de cierto valor suelen tener más contenido del que el espectador cree haber recibido de ellas. Descifrar esa estructura simbólica subyacente corresponde a un tipo especial de crítica que no es asumida en la mayoría de los comentarios de cine, y que investiga sobre los significados que van más allá de la acción inmediata de la película. La investigación que constituye el presente libro supone que el mensaje de cada película no se agota en su narración aparente y directa, sino que suele ocultarse en un correlato analógico que responde a las inquietudes ideológicas del director, quien se aprovecha del impacto de la película en el público para entregar mensajes por la vía subliminal. Este libro es el segundo volumen de una serie dedicada al análisis simbólico del séptimo arte. El primero, Mensaje secretos del cine, incluye un estudio de los procedimientos metafóricos empleados por los realizadores norteamericanos desde los años veinte a los sesenta del siglo pasado y en éste, La cara oculta del cine, el espectro se amplía a directores europeos y va de los años sesenta del siglo XX a los inicios del siglo XXI. Si quiere saber sobre el conocimiento político indirecto de ciertas películas, la guerra de los sexos, las veladas alusiones a los mitos y a las Sagradas Escrituras, la doble vida disimulada de ciertos actores y personajes o la recurrencia al esoterismo primitivo y moderno, este libro no sólo le revelará un mundo paralelo tras la secuencia fílmica, sino que le hará apreciar el cine de una forma totalmente nueva.