El cine nómada de Cristián Sánchez - Ruffinelli, Jorge 1943- (Cine / Chile, 2007)
Gracias al oportuno y amable envío de Jorge Ruffinelli pude acceder a este libro, el que, desde un principio, y dada la escasa publicación sobre cine en y de nuestro país, está destinado a considerarse un libro importante. Las palabras esenciales serían puente”, memoria”, rescate” (en la edición inicial, el libro llevaba los subtítulos de crítica, diálogo, valoración”), en la obra de Sánchez, encriptada e inscrita, se encuentran los caminos perdidos de un cine que podría encontrar un lugar en las postrimerías de la utopía política, y las cuestiones relativas a la identidad (que caracterizaba al nuevo cine” de los 60´s). Los textos presentes aquí, desde distintos ámbitos, y en pluma del propio autor de alguna forma dejan entrever esto último, en un trabajo poco frecuente de reflexión (sobre) y autorreflexión (desde) del cine en nuestro país. Así queda datado en los distintos segmentos de este libro, que incluye algo así como todo” (gran parte, digamos) del material escrito por el director.