La audiovisión : introducción a un análisis conjunto de la imagen y el sonido - Chion, Michel 1947- (Paidós, 2011)
Esta obra presenta el balance de una investigación sobre las relaciones entre el sonido y la imagen que el autor viene elaborando desde hace quince años y de la que aquí ofrece una nueva formulación. En su opinión, las películas sonoras, los videoclips o los programas de televisión no se ?ven? sino que se ?audioven?. En otras palabras, los objetos audiovisuales dan lugar a una percepción específica -la audiovisión- que funciona esencialmente por proyección y contaminación recíprocas de lo oído sobre lo visto, o bien ?en ausencia?, por sugestión. La audiovisión es, en el sentido técnico de la palabra, un ulusionismo, y su estudio debe resultar obligado tanto para los interesados en la vertiente práctica de la imagen como para los teóricos del cine y la televisión.