Grandes ilusiones : de Eisenstein a la neo-comedia romántica - León Frías, Isaac (Cine / Universal, 2008)
Las Grandes ilusiones de Isaac León Frías, uno de los críticos y profesores de cine más respetados de América Latina, son un conjunto de propuestas para debatir acerca de la naturaleza cambiante y múltiple del arte del cine. La diversidad de estos textos es a la vez un estímulo y una apariencia. Tiene, por un lado, la virtud de llevar al lector de un tema a otro, de un estilo a su opuesto, de una preocupación a lo que quizás la niega. Pero este aspecto es apenas superfluo: por debajo de él se desliza una consistente visión acerca de los valores del arte fílmico y de las dificultades que éstos plantean al espectador y al crítico. De John Ford a Arturo Ripstein, del cine militante a Abbas Kiarostami, de Eisenstein a Almodóvar, Isaac León Frías perfila en estas páginas los debates que deberían estar en todos los ambientes, académicos o domésticos, donde se habla de cine con una pizca de pasión. Con este libro quedan a disposición de todos aquellos que no han tenido la suerte de ser sus alumnos.