Luis Buñuel : el doble arco de la belleza y de la rebeldía - Paz, Octavio 1914-1998 (Tezontle, 2012)
Este volumen conmemora el sesenta aniversario de la presentación de Los olvidados en el festival de Cannes celebrado en 1951 y cuyo éxito fue, en gran medida, resultado del activismo de Octavio Paz. Aquel acontecimiento, como atestiguan estas páginas, se convirtió en la base de una mistad unida por un interés común con el cine y la literatura que se mantuvo hasta el final de su vida. Aunado al ilustrativo prólogo de José de la Colina, se incorporan los textos que Paz redactó para la presentación de la película y el poema Los olvidados de Jacques Prévert.