El cine de Eisenstein : teoría y práctica - Bordwell, David (Paidós comunicación cine, 1999)
Director de clásicos incomparables, teórico del montaje, maestro de la «épica de masas», dudoso epígono del realismo socialista en medio de una peligrosa situación política, Sergei Eisenstein es una de las figuras clave de la historia del cine. En este libro, David Bordwell traza un panorama completo de su destacada contribución al arte, la teoría y la historia del cine, y nos lleva desde su primera película muda ?La huelga, realizada en los agitados tiempos de la revolución? hasta su última obra, Iván el Terrible, prohibida por la censura estalinista, pasando por joyas del calibre de El acorazado Potemkin, Octubre o Alexander Nevsky, ganadora de la Orden de Lenin. Pero Bordwell no sólo ilustra con todo detalle cada una de estas obras -poniendo a la vez de manifiesto las huellas que dejaron en ellas las diferentes corrientes artísticas de su época, de la vanguardia marxista a la poética simbolista, así como la repercusión que ejerció en su desarrollo la evolución de la política soviética-, sino que además nos sirve de guía a través de los escritos teóricos de Eisenstein, entre los que se cuentan importantes textos recientemente rescatados. De este modo, estudia pormenorizadamente el entramado de pensamiento y obra en la carrera del cineasta y descubre nuevos y valiosos elementos de su capacidad artística, con sorprendentes consecuencias para la teoría y la historia del cine. Ampliamente ilustrada con más de trescientas reproducciones de planos de las películas de Eisenstein, esta obra imprescindible presenta una semblanza sin parangón del legado de Eisenstein, tanto por su claridad como por su profundidad y alcance.