Efectos de imagen : ¿qué fue y qué es el cine militante? - Ansa Goicochea, Elixabete; Cabezas, Oscar Ariel (Cultura y sociedad, 2014)
Efectos de imagen. ¿Qué fue y qué es el cine militante? constituye un acercamiento multilateral y transnacional de académicos procedentes de diversas áreas de trabajo, que extiende y enriquece el concepto de «cine político» hacia las exploraciones, tensiones y radicalizaciones formales; hacia la experimentación y la ampliación de su imaginario; hacia el cuestionamiento político situado y a contrapelo; hacia la puesta en crisis del cine y la apuesta por sus recursos y materiales. Es un libro que no solo enriquece el campo de los estudios de cine, sino que plantea desafíos para pensar su historiografía desde la perspectiva de lo invisibilizado y lo minoritario.