Chile en la pantalla : cine para escribir y para enseñar la historia (1970-1998) - Alcàzar, Joan del 1954- (Universitat de València, 2013)
Ciertamente no todo arranca en Chile ni desde la elección de Salvador Allende ni desde el golpe de Estado de 1973. El país no era un estanque tranquilo en el que las aguas se tornaron turbulentas con la victoria de la UP, sino que ya era injusto social, política y culturalmente. Si algunos de sus cineastas se preguntan cuántos países pueden existir dentro de las fronteras soberanas de Chile, en el cine hemos encontrado las imágenes, los relatos, los personajes, la historia de esa multiplicidad chilena.