El espejo quebrado : memorias del cine de Allende y la Unidad Popular - Barría Troncoso, Alfredo (Uqbar, 2011)
El espejo quebrado es un relato histórico que se vale de la producción cinematográfica realizada durante los años de la Unidad Popular para reconstruir parte de la historia de la cinematografía nacional de aquellos mil días. El primer libro que aborda, con la perspectiva de los años, como el cine documental como de ficción dio cuenta de la pugna de fuerzas de esos años. Este es un registro tanto del cine militante como de la creación más independiente del cine de aquella época.