Explotados y benditos : mito y desmitificación del cine chileno de los 60 - Cavallo, Ascanio (Colección cine. Chile, 2007)
El libro Explotados y Benditos. Mito y desmitificación del cine chileno de los 60 salió a la venta en todas las librerías de Santiago. El texto escrito por Ascanio Cavallo y Carolina Díaz es un estudio acerca de las cintas nacionales de la década de 1960.Más... Así Así la contratapa del libro señala: Según afirman los autores, nunca el cine hecho en Chile habría sido más nacional y al mismo tiempo internacional como en los años 60. Nunca, como en los 60, habría tenido tanto prestigio externo ni habría sido rodeado por tanta polémica. Hasta el día de hoy algunas de sus películas forman parte de la memoria mítica chilena, y alguna de sus imágenes han resultado imborrables para varias generaciones. En este libro se indaga para dar con sus temas comunes y también en búsqueda de sus diferencias para ofrecer la primera revisión integral de un período marcado por las pasiones y las turbulencias.\\Las películas que aparecen en este libro son: Un viaje a Santiago / Deja que los perros ladren / El cuerpo y la sangre / Un chileno en España / La cara tiznada de Dios / La escala / El burócrata González / Más allá de Pipilco / Electroshow / Angelito / Regreso al silencio / El ABC del amor / Morir un poco / Largo viaje / Érase un niño, un guerrillero, un caballo? / Ocaso / Tierra quemada / New Love ? La revolución de las flores / Lunes 1˚, domingo 7 / Ayúdeme usted, compadre / Tres tristes tigres / Caliche sangriento / Sonrisas de Chile / Volver / Valparaíso, mi amor / El chacal de Nahueltoro / El fin del juego / Natalia / La casa en que vivimos / Prohibido pisar las nubes / El libro de Job