Huérfanos y perdidos : relectura del cine chileno de la transición 1990-1999 - Cavallo, Ascanio (Colección cine. Chile, 2007)
Las películas dicen mucho más de lo que parece. Los secretos mejor guardados de una cultura o una sociedad emergen en ellas sin contención. Los miedos y los complejos, los deseos y las ansias se revelan al desnudo. Así ocurre en el Chile de fin de siglo, cuando se produce más cine que nunca antes en su historia.\Mediante una minuciosa investigación a través de la " escritura fílmica " ( que no debe confundirse con la técnica ), este libro halla lo que las une y lo que las separa. Pero además encuentra sorprendentes significados que no habían sido revelados hasta ahora. Así, este libro sostiene que Caluga o menta no es una película social, sino esotérica; que La frontera es sobre todo un viaje interior; que los náufragos contiene una protesta contra el régimen de la UP, y que Gringuito narra un caso de renacimiento cultural y político, entre otras muchas novedades. En conjunto, revela la " mirada secreta " que el cine ha tenido para el Chile de fin de siglo.\Usando los más modernos métodos de análisis fílmico, este libro enseña también a ver el cine por lo que efectivamente dice, y no por lo que las teorías, las ideologías o las doctrinas de cualquier tipo creen que debe decir. Un texto provocativo e innovador, que estimulará tanto a los lectores apasionados por el cine como a aquellos que se interesan por conocer mejor la identidad, la cultura y la historia reciente de Chile.