El chacal de Nahueltoro : emergencia de un nuevo cine chileno - Navarro, Sergio 1965 (Uqbar, 2009)
El Chacal de Nahueltoro es sin duda una película emblemática de nuestro cine nacional. Forma parte del llamado Nuevo Cine Chileno, desarrollado en el contexto del Nuevo Cine Latinoamericano de los años sesenta. Se realización convocó a un puñado de individuos que pronto pasaron a formar parte de los referentes inevitables de nuestra historia fílmica, como Miguel Littin, Héctor Ríos, Pedro Chaskel, Nelson Villagra, Luis Alarcón y Héctor Noguera, por citar a algunos.