Chilefilms, el Hollywood criollo : aproximaciones al proyecto industrial cinematográfico chileno (1942-1949) - Peirano, María Paz 1979- (Ensayo / Cine, 2015)
La creación de Chilefilms es uno de los momentos más excepcionales de la historia del cine chileno. Se trata del primer intento de realizar un cine apoyado por el Estado; un cine que habría de ser un producto nacional de exportación, con sus propios estudios y star system. Se realizaron películas con temas distantes de la contingencia nacional y se invirtieron millones de pesos en pomposas ambientaciones y escenografías, en contrataciones internacionales y en tecnología, que luego nunca se recuperarían. Y ante la enorme expectación de los medios, las voluntades idealistas de algunos de sus protagonistas, el contexto económico adverso, las infundadas pretensiones y las inconsistencias en la gestión de la empresa, su sonado fracaso revela a este proyecto como una de las anécdotas más curiosas y probablemente también más incomprendidas de nuestro cine.\Este libro es una oportunidad para volver sobre aquello que ha sido tantas veces pasado por alto; volver a mirar y reinterpretar ese momento histórico que marcó un hito en la cinematografía nacional: el intento por construir en Chile un verdadero “Hollywood criollo”.Chilefilms, el Hollywood criollo.