El cine que fue : 100 años de cine chileno (Universidad Arcis, 2011)
El presente libro está constituido por diecisiete ponencias y/o artículos que se presentaron en el coloquio ?El cine que fue: 100 años de cine chileno?. Es el resultado de un encuentro académico que se realizó entre el 28 y 30 de octubre de 2009, en el marco de las actividades del Área de Investigación de la Escuela de Cine de la Universidad de Arte y Ciencias Sociales ARCIS. La convocatoria del coloquio implicó proponer estrategias que pusieran en evidencia las dimensiones políticas del cine, desde una multiplicidad de perspectivas teóricas, los modelos y problemas historiográficos hasta modelos de análisis teóricos y multidisciplinarios. De alguna forma, los artículos y ponencias de este libro tienen en común ese acto de visibilizar aquello que ha sido velado, por censuras historiográficas y teóricas o desapariciones materiales (voluntarias o involuntarias), fisuras que hablan más que los propios filmes, directores e impulsos institucionales.