Enfoques al cine chileno en dos siglos - Villarroel M., Mónica (Villarroel Márquez) (LOM, 2013)
Llegamos para quedarnos es un relato escrito "desde dentro" de las movilizaciones estudiantiles que en 2011 remecieron a la sociedad chilena y aturdieron a su clase dirigente. A ratos ensayo, a ratos crónica, cuenta los altos y bajos del proceso ignorados o desvirtuados por los medios de comunicación. Pero también propone claves interpretativas sobre las condicionantes sociales y políticas que contribuyeron a su gestación, así como una mirada sobre los desafíos que la situación actual les plantea a las fuerzas y aspiraciones que la hicieron posible.