Hablando de cine - Ríos Henríquez, Héctor 1927- (Ocho Libros, 2012)
Honesto y sin pretensiones, Hablando de cine es un libro de conversaciones con directores de cine chilenos. La novedad es que los autores son Héctor Ríos (1927) y José Román (1940), dos nombres que han escrito su propio capítulo dentro de la historia del cine local. Ríos es conocido por su trabajo como director de fotografía (El chacal de Nahueltoro) y como formador de nuevas generaciones (Inti Briones, Bonsái). Román ha estado en todas: crítico de cine, dirigió la mítica revista Enfoque en los 80, fue guionista de Valparaíso, mi amor y documentalista en Reportaje a Lota.\Aunque son de distintas épocas y la mayoría están muertos (a excepción de Valeria Sarmiento y Pedro Chaskel), cada uno de estos directores tuvo que batallar por hacer cine en Chile o en el exilio. Y nos entregan pequeñas lecciones. Ahí tenemos a Aldo Francia contando que financiar Valparaíso, mi amor “me costó cuatro departamentos”. O a un lúcido Patricio Kaulen, hablando de la industria y del fracaso de Chilefilms en los 40. O a un Raúl Ruiz tajante: “Quien no tome en cuenta la capacidad lúdica de los chilenos está perdiendo el noventa por ciento de lo que puede ser una buena película en Chile”.