Arte y técnica del guión - Fernández Diez, Federico (Temes audiovisuals i de comunicació, 1996)
El presente libro surge de una larga experiencia docente en la enseñanza teórica y práctica de la escritura, el análisis y la corrección de guiones dramáticos de cine y TV. Se explican y ejemplifican el proceso y las técnicas de creación de guiones de ficción que han mostrado su eficacia a los largo de la corta pero intensa historia del cine; desde la formulación de la idea a la "presentación en formato" del original. Si bien es cierto que no se enseña a hacer buenos guiones, también lo es que este libro puede ayudar a mejorar notablemente las cualidades del guionista para que sus historias estén mejor estructuradas, sus personajes resulten más atractivos y aumente el impacto, la implicación y la vivencia del espectador.