La frontera - Goldenberg, Jorge 1941- (Guiones cinematográficos chilenos, 2008)
Este segundo volumen corresponde a la única película chilena que ha obtenido el Oso de Plata en el Festival de Berlín. Estrenada en 1991 y con más de veinte galardones nacionales e internacionales entre los que se incluyen el premio al mejor guión en el Festival de Cine de la Habana y el Goya en la categoría de mejor cinta extranjera. La Frontera, escrita por Ricardo Larraín y el argentino Jorge Goldenberg, fue el filme paradigmático del fin de la dictadura. Con la historia de un relegado al territorio austral del país, Ramiro Orellana (Patricio Contreras), se transformó en una reflexión sobre el momento histórico que acababa de cerrarse, cuando el regreso a la democracia se transformaba en protagonista.