Historia del cine experimental en la Universidad de Chile, 1957-1973 - Salinas Muñoz, Claudio (Cine / Historia, 2008)
Desde el cortometraje documental- con auspicios universitarios-, el Cine Experiemental cimentó una nueva mirada hacia la realidad nacional marcada por un compromiso con los problemas sociales de su época, la renovación del lenguaje fílmico, l desarrollo de la televisión universitaria y la crítica hacia los estereotipos sobre la identidad nacional del cine de ficción precedente. Durante 16 años, realizadores como Sergio Bravo, Pedro Chaskel, Héctor Ríos, Helvio Soto y Miguel Littin formaron parte de esta verdadera "revolución" que dio origen a casi cuarenta obras cinematográficas y tuvo, entre sus principales logros, generar el espacio para una nueva concepción del cine como herramienta de cambio social: el Nuevo Cine Chileno.