Crítica teatral : las nuevas fronteras : análisis de los acontecimientos estéticos y políticos involucrados en la acción teatral - Strauss, Botho 1944- (Esquinas, 2006)
Reúne textos escritos por Botho Strauss (1967-1970) con preferencia a los que van del mero acontecimiento teatral de actualidad. La función del crítico teatral es fundamental ya que en teatro se propone como lugar de actualización de un texto, no como puesta en escena sino como interpretación de forma, contenido, personajes y temporalidad. Pero el cuidado y reflexión acompañan la interpretación sólo se eleva al rango del acto artístico en un libro como este y que transmite una invitación al ejercicio de este género literario. Estructurado en tres partes, 1º el ensayo reflexiona sobre la tendencia de instrumentalizar las obras tradicionales `violándolas` por ideologías; 2º analiza la ruptura de fronteras entre teatro y otros medios expresivos y 3º recorre acontecimientos de los sesenta y su reflejo en el teatro, señalando cómo una representación puede desplegar un potencial de crítica por el estado de ánimo de los espectadores.