El actor performer - Kurapel, Alberto 1946- (Cuarto Propio, 2010)
El Actor Performer promueve una tarea fundamental : la recuperación material de un teatro chileno de exilio. Este texto incorpora rotundamente a nuestra memoria histórica, parte de una creación casi desconocida, olvidada en nuestra sociedad actual, en nuestro país. Kurapel nos propone un texto audaz, lúcido que devela el nacimiento y el devenir de los fundamentos teóricos de una trayectoria teatral y de obras que nacieron lejos del suelo natal, que conmovieron al mundo, gracias a las interpretaciones magistrales de su creador, instalando en la escena teatral internacional, los dramáticos sucesos acaecidos en nuestro país, durante los años de dictadura militar, revelando al mismo tiempo el profundo compromiso con la libertad y la justicia en el arte y en la vida de su autor. Este libro nos parece el rescate imprescindible de un patrimonio inmaterial, que nos pertenece como nación y que nos atañe desde nuestras diversas sensibilidades y quehaceres, alzando el vuelo desde la Memoria individual, desde los silencios censurados, desde los intersticios, las omisiones y negaciones de la historia contemporánea, para insertarse en nuestra Memoria colectiva.