La edad solitaria : adolescencia y sufrimiento - Le Breton, David 1953- (Sociología Ciencias Humanas, 2012)
Le Breton aborda los sufrimientos y dificultades de acceso a la edad adulta, a ese paso delicado que consiste en convertirse en uno mismo, e indaga en esa juventud en busca de sentido y de valores, suspendida entre dos mundos, atrapada en las turbulencias de una metamorfosis física y psíquica dolorosa. Los comportamientos de riesgo, convertidos en ritos de institución de uno mismo, marcan la alteración del gusto por la vida de una parte de la juventud contemporánea y confirman el hecho de que fabricar un dolor permite frenar provisoriamente el sufrimiento de vivir.