El arte del presente : conversaciones con Fabienne Pascaud - Mnouchkine, Ariane 1938- (Atuel, 2007)
A lo largo de estas entrevistas realizadas por Fabienne Pascaud –crítica de teatro y redactora en jefe de la revista Télérama-, conocemos la obra y los combates de Ariane Mnouchkine, y también cuarenta años de historia del teatro en Francia. Con pasión e intransigencia, esta importantísima figura del teatro francés, dirige la compañía Théâtre du Soleil –que fundara en 1964-, una “cooperativa obrera de producción” que desde La cocina (1967) al Dernier Caravansérail (2003), o desde las creaciones colectivas (Les Clowns, 1789, 1793, L’Age d’or) a Shakespeare o Esquilo, siempre ha sido un teatro testigo de su tiempo. Mejor que ningún otro director de teatro, “con más carnalidad, más sensualidad”, Ariane Mnouchkine ha querido hacer un teatro de su época, trabajar para cambiar su tiempo, y reivindica que “sólo el presente me importa. Vivo en el presente”.