La iluminación escénica - Diz, Ernesto (Herramientas, 2003)
El papel del iluminador dentro del equipo de trabajo que realiza una obra de teatro hace su entrada recién comenzando el siglo XX. Desprendido su papel de la tarea del escenógrafo o del director, aún busca consolidarse como protagonista. La iluminación escénica se funda a cada instante y su versatilidad la ha puesto a la delantera en el desarrollo de las tecnologías teatrales. Si el problema del movimiento fue y sigue siendo uno de los grandes motores del arte escénico, es en la iluminación donde más se ha avanzado.