El maquillaje escénico - Angelini, José María (Herramientas, 2004)
Desde sus orígenes, el maquillaje fue una herramienta de comunicación: el hombre primitivo se pintaba para indicar su rango en la tribu, o que estaba en pie de guerra; las mujeres se maquillan de acuerdo con la ocasión.\También es cultura: épocas, modas, edades, niveles sociales y etnias inciden en sus manifestaciones.\Los artículos que siguen, especialmente escritos por profesionales prestigiosos en sus respectivas especialidades, no tienen un fin académico. Se constituyen apenas como herramientas para satisfacer la curiosidad –y con suerte, motivar el estudio– de una labor fundamental para el desarrollo de las artes escénicas.