Dramaturgia corporal : acercamiento y distanciamiento hacia la acción y la escenificación corporal - Borges de Barros, Amilcar (Cuarto Propio, 2011)
Con la publicación del presente libro, la investigación en Estudios Escénicos/ Teatrales y, particularmente en los estudios del cuerpo en relación a su escenificación y las diversas políticas de la corporalidad en el ámbito de las artes escénico/ performativas y la cultura toman un nuevo y sugerente rumbo en el contexto de la investigación académica chilena. La propuesta de Amílcar Borges de Barros se sitúa en la reflexión de/sobre la escena desde una –en apariencia– paradójica necesidad que pretende “re-definir y reflexionar sobre un marco conceptual, interdisciplinario (...) no lineal y no cronológico […], capaz de sostener desde sus dispositivos de escenificación [corporal] un procedimiento dialógico y crítico” que permita un acercamiento y distanciamiento entre “los acontecimientos, razonamientos e ideologías científicas, filosóficas, políticas, antropológicas, sociológicas y artísticas y la reflexión sistemática acerca/con la escena y el cuerpo”. Andres Grumann Solter