El teatro y su doble - Artaud, Antonin 1896-1948 (Sudamericana, 2005)
Texto fundacional de toda una corriente dramática, el Teatro de la Crueldad, de la que son deudores desde dramaturgos como Fernando Arrabal hasta innovadores grupos como La Fura dels Baus. Artaud, retomando diversas líneas de teatro folklórico y mitos de distintas culturas, y alejándose de la tradición helénica, propone un teatro completamente inusual en su tiempo basado en el gesto y en la necesidad de impresionar al espectador mediante la estimulación de los sentidos. Destacando el movimiento, la acción, la gestualidad y la voz por encima de la historia de carácter narrativo, Artaud pretende llevar hasta sus últimas consecuencias la capacidad de crear una reacción física en el espectáculo teatral.