Habitante : el teatro como imaginario social - Araya Aránguiz, Constanza (RiL, 2014)
El teatro ha sido y será una radiografía de los miedos, percepciones e inquietudes del espectador. La representación de las obras marca, entonces, un hito para quien las ve, ya que se mueven entre una realidad inexistente o ficticia y una concreta y realista. Este proceso hace mutar algo intangible en algo material, donde el protagonista para a ser el espectador que minutos antes\era solo un testigo.\El libro Habitante surge de la inquietud del Colectivo Ocupante que ve en la obra Los invasores de Egon Wolff el centro de un conflicto que traspasa la realidad: cómo los habitantes de un mismo sector se limitan, se dividen en territorios, transformándose algunos en habitantes, otros en invasores, sobre todo, cuando los contornos se difuminan.\Las autoras toman la idea del habitante desde las distintas territorialidades presentes en un lugar común y desarrollan una investigación que indaga en los personajes, sueños, percepciones y realidades de quienes pertenecen o sienten arraigo a un lugar. La investigación se introduce en imaginarios, en conflictos, en problemáticas que nacen desde «la invasión» y que ahora esperan habitar el sentido de sociedad que actualmente se vive.