Contingencia, poesía y experimentación : teatro chileno 1976-2002 - Piña, Juan Andrés 1953- (RiL, 2010)
Durante aquellas décadas, el arte dramático nacional no sólo fue capaz de levantase de una empobrecida situación anterior, sino de formular diversos y sólidos proyectos autorales y escénicos que modificarían radicalmente el rostro cultural del país, pasando a formar parte de la actual memoria colectiva. De manera directa y documentada, se reseñan y analizan aquí los espectáculos, autores y propuestas teatrales más memorables de la época. Dramaturgos como Marco Antonio de la Parra, Juan Radrigán, Egon Wolff, Alejandro Sieveking, Sergio Vodanovic, Jorge Díaz, Luis Rivano, Fernando Josseau; compañías como teatro La Memoria, Ictus, Teatro de Fin de Siglo TIT, Imagen, La Puerta, Equilibrio Precario, Teatro del Silencio y La Troppa, y directores como Pérez, Ramón Griffero, Mauricio Celedón, Gustavo Meza y Raúl Osorio son algunos de los protagonistas esenciales de este espléndido panorama de la nueva escena chilena.