Historia del teatro en Chile : 1890-1940 - Piña, Juan Andrés 1953- (RiL, 2009)
El autor analiza el contexto económico y social de 1890 a 1917, y el rol que tuvo en él la ópera, el Teatro Municipal, la zarzuela y examina con detalle la influencia española en el teatro nacional. Luego revisa el nacimiento y apogeo del teatro chileno, de 1918 a 1930; estudia las relaciones entre la clase media y la cultura, la presencia de autores y actores en compañías extranjeras, las modalidades del montaje teatral, así como el público que se origina con esta actividad. Por último, Piña ofrece un análisis que abarca de 1931 a 1940, en el cual enfatiza el nuevo contexto histórico originado por el segundo gobierno de Alessandri, el Frente Popular y el Estado de Compromiso. Destaca el teatro social y la obra de Antonio Acevedo Hernández, así como señala la relevancia de Germán Luco Cruchaga y Armando Moock. La obra finaliza con la crisis teatral de los años 30 y se complementa con una exhaustiva bibliografía sobre el tema.