Teatro en Chile : huellas y trayectorias : siglos XVI - XX - Pradenas, Luis (Ciencias Humanas, 2006)
Teatro en Chile, huellas y trayectorias es un estudio sobre la práctica y creación teatral en Chile, desde sus orígenes hasta fines del siglo XX. Conducido en el espíritu antropológico, lleva la calidad de la erudición universitaria y desarrolla una discusión sin complacencias sobre la función simbólica del teatro y la constitución y formulación de una identidad colectiva. El conjunto se organiza en cuatro partes autónomas y complementarias: - El Mundo Heroico o la Guerra de Arauco y su representación en La Araucana ?poema épico de Alonso de Ercilla? y en la dramaturgia de Lope de Vega, en el Siglo de Oro español. - Lejana provincia del Imperio, o guerra, mestizaje, sociedad y transculturación del teatro europeo durante el período colonial, siglos XVI, XVII y XVIII. - El espejo de la República, o génesis y metamorfosis de la práctica y de la creación teatral, desde la Independencia hasta el año 1973. - El espejo roto, o panorama del teatro y de sus transformaciones durante las últimas décadas del siglo XX, una época de transición?