Crítica teatral y medios : el caso de Beckett y Godot - Rodríguez-Plaza, Patricio (Frontera Sur, 2011)
La reflexión de este libro se adscribe a una tendencia del pensamiento social que, en la segunda mitad del siglo XX, tiende a explicar las prácticas humanas desde el prisma de la cultura, entendida la dimensión de la vida social donde los seres humanos producen e intercambian símbolos. \El teatro moviliza dinámicas culturales diversas sobre un mismo espacio tiempo concreto y permite a la crítica la observación de estas inflexiones. Lo que permite afirmar que la crítica teatral no puede limitarse al examen de meras instancias técnicas: “temática, texto, dirección, diseño, representación material y puesta en escena”. Teatro y crítica participan de “sinuosidades e inflexiones culturales”, son “zonas de convergencia” en una dinámica de conjunto que la crítica debe intentar dilucidar.