Creación colectiva : el legado de Enrique Buenaventura - Rizk, Beatriz J. (Atuel, 2008)
El maestro Enrique Buenaventura fue uno de los hombres más importantes del teatro latinoamericano durante el siglo XX. Poeta, narrador, dramaturgo, director, profesor, teórico y pintor, fueron algunas de sus ocupaciones de cabecera. Su Método de Creación Colectiva sería suficiente para asegurarle un sitio privilegiado en el firmamento de los innovadores del teatro ya no sólo nacional sino continental, además de haber protagonizado un rol fundamental en la creación del movimiento que él mismo llamó 'Nuevo Teatro', que se difundió por toda la América Latina a partir de los años cincuenta del siglo pasado. Su metodología de trabajo ha sido copiada, imitada y todavía en uso entre no pocas organizaciones y grupos teatrales.