Poética de la danza contemporánea : continuación - Louppe, Laurence 1938-2012 (Focus, 2011)
En este volumen se publican conjuntamente los dos libros que Laurence Louppe ha dedicado a definir y desarrollar una "poética de la danza contemporánea". Se trata de su importante y trascendental estudio "Poética de la danza contemporánea", publicado por primera vez en 1997, y de la continuación de aquella obra, que apareció diez años más tarde bajo el título "Poética de la danza contemporánea. Continuación". Ambos textos constituyen probablemente el mayor esfuerzo global dedicado hasta el momento a analizarla "danza contemporánea": su concepto, sus soportes teóricos, sus elementos constitutivos, sus modos de lectura, sus antecedentes e incluso las corrientes coreográficas surgidas a lo largo del sigo XX. Laurence Louppe pone así a disposición del lector/espectador una amplia gama de herramientas para leer y comprender la danza contemporánea, y lo hace a través de un vasto territorio que va desde la filosofía a las ciencias sociales, pasando por la semiótica o las diferentes manifestaciones de la creación artística. Se revisan también, separada y pormenorizadamente en diferentes capítulos, los "útiles" de la dana contemporánea: el cuerpo, la respiración, el peso, los flujos, el tiempo, el espacio o la composición. Y, finalmente, se aborda la compleja tarea que supone definir y analizar el concepto de "obra" coreográfica y su dimensión concreta como acto, hecho o espectáculo coreográfico.