Retrato de la danza independiente en Chile : 1970-2000 - Alcaíno, Gladys 1965- (Ocho Libros, 2010)
La danza independiente en Chile comienza a forjarse a mediados de los años sesenta. Las autoras Gladys Alcaíno y Lorena Hurtado, plantean que este libro sobre esta disciplina no pretende alcanzar la definición de historia, ya que se concibe a sí mismo bajo la forma viva del retrato. Apoyan esta concepción las innumerables entrevistas ofrecidas por las principales figuras de esta disciplina en Chile, complementada con una nutrida documentación de crónicas, imágenes y fotografías.