El baile flamenco - Alvarez Caballero, Angel (Alianza, 1998)
El baile flamenco es un disciplina poco estudiada hasta el momento. Hay textos sobre temas concretos y biografías de algunos nombres importantes, pero poco más. Faltaba una historia global del tema, la historia que nos diera información razonada y suficiente de todo lo ocurrido en tan bello arte, desde los tiempos de los míticos bailes de candil hasta ahora mismo. Los largos años que ha dedicado a la crítica e investigación, han permitido a Ángel Álvarez Caballero llenar un importante vacío en la bibliografía flamenca. El baile flamenco, seña de identidad española en muchos países donde se le conoce bien, y probablemente la faceta de lo jondo que más se ha universalizado gracias a su enorme poder de fascinación, se halla hoy en un momento sumamente interesante, en el que jóvenes figuras exploran constantemente nuevos caminos de expresión que no son aceptados sin reparos por los más ortodoxos. En cualquier caso es un mundo creativo en ebullición, tremendamente actiVo y que sin duda tiene aún una muy larga historia por contar.