La cueca : danza de la vida y de la muerte - Loyola, Margot 1918-2015 (Ediciones Universitarias de Valparaíso, 2010)
Extenso trabajo de investigación en torno a la cueca de la Premio Nacional Margot Loyola. Además de una presentación teórica, el libro incluye numerosas fotografías, catastro de instrumentos propios del género, perfiles de cantores, transcripción de versos, partituras y un glosario de términos asociados. Tres CD y un DVD adjuntos almacenan 147 cuecas recopiladas por la investigadora en terreno desde la década del cuarenta. Loyola explica: «Son cincuenta años que llevo hurgando en los caminos de Chile para encontrar los secretos, no solamente de la cueca, sino los secretos de la vida de cada sujeto que la interpreta. No nos interesa solamente la cosa, nos interesa el hombre, cómo vive, cómo sufre, cómo piensa, cómo quiere, cómo se esperanza. Todo eso dice la cueca».