Teoría del deporte - Paredes Ortiz, Jesús (Wanceulen, 2003)
Esta obra marca unos objetivos y, con ellos, pretende apuntar hacia la reflexión de los elementos teóricos que abrazan el deporte, bucear así en este maravilloso mundo y explorar los aspectos del estudio del mismo:\- Conocer y comprender los conceptos de epistemología, ciencia, teoría y conocimiento.\- Conocer y comprender los paradigmas de la ciencia y su entronque con las ciencias de la actividad física y el deporte.\- Analizar el movimiento humano como objeto específico de conocimiento, a partir de las realidades antropológicas: corporeidad y motricidad.\- Interpretar las distintas teorías de la actividad física, del juego y del deporte, desde las disciplinas científicas.\- Interpretar y comprender el significado de ¿lo corporal¿ en la cultura, así como estudiar los diferentes modelos corporales que se dan en el ocio activo de la sociedad actual.\- Conocer y analizar la realidad actual de la motricidad, de la actividad física, del juego y del deporte en sus diferentes manifestaciones como objeto de estudio.\- Analizar la actividad física y el deporte como fenómeno cultural y social.