El derecho al juego - Brooker, Liz; Woodhed, Martin (La primera infancia en perspectiva, 2013)
El derecho al juego” presenta un breve resumen de la teoría, la investigación y temas relacionados con políticas que informan la implementación del artículo 31 de la Convención sobre los derechos del Niño. La sección 1 trata sobre el concepto de “juego”, las formas en que la cultura define el juego en la vida de los niños, el papel que el juego desempeña en la pedagogía infantil y la precepción de los propios niños sobre el juego. La sección 2 trata más detalladamente sobre la función que el juego desempeña en el desarrollo del niño, incluyendo los beneficios sociales, emocionales y cognitivos. La sección 3 aborda las oprotunidades y los retos para la realización del derecho de los niños al juego, incluyendo las presiones que la escolarización temprana y el trabajo infantil, y las implicaciones del consumismo y las nuevas tecnologías, ejercen sobre la vida de los niños.