1015 juegos y formas jugadas de iniciación a los deportes de equipo - Lasierra Aguilá, Gerard (Deporte, 2004)
Fundamentado en los recientes estudios sobre la estructura formal y funcional de los deportes de equipo, 1015 juegos y formas jugadas aplicadas a la iniciación de los deportes de equipo, asume el reto de la iniciación a este importante grupo de deportes, sin duda los más practicados de nuestra época, desde una óptica nueva y necesaria para las nuevas necesidades de nuestro tiempo. En los dos volúmenes de que consta la obra encontramos en primer lugar, todo un planteamiento teórico sobre las características intrínsecas y extrínsecas de este grupo de deportes, elaborando todo un programa de actividades lúdicas que justifica posteriormente, ya en el segundo volumen, los 1015 juegos y formas jugadas ordenadas de forma didáctica, con el fin de ayudar al niño a obtener una correcta disponibilidad motriz que le permite adaptarse a cualquier situación en un sano ambiente lúdico, placentero, cooperativo y solitario. Esta obra pretende ser un muestrario de ejercicios más o menos ordenador, sino que detrás de este esfuerzo, presentamos una estructuración de actividades, ordenadas con criterios técnicos y pedagógicos, en la línea de ofrecer una serie de experiencias contrastadas en el quehacer cotidiano. Para poder llegar a las 1015 situaciones lúdicas propuestas, se ha tenido que proceder a una rigurosa selección y especificidad, en el fiel intento de ofrecer una escogida miscelánea de situaciones propias en los deportes de equipo, desarrolladas conjuntamente como una unidad, válidas para la práctica cotidiana. Los autores, Gerard Lasierra y Pere Lavega, ambos profesores del INEF de Cataluña en el centro de Lérida, el primero como profesor de Deportes de Equipo y el segundo como profesor de Juegos, han desarrollado todo un planteamiento pedagógico que posibilita el acceso a distintos deportes de equipo, desde una perspectiva motriz común previa, con ánimo de abordar el espinoso reto de la iniciación deportiva, ofreciendo una alternativa a las ya existentes.