Fútbol y patria - Alabarces, Pablo (Prometeo Libros, 2008)
¿Para qué sirve el fútbol? ¿Cuál es la intersección entre el análisis cultural, Maradona y las narrativas de la patria? ¿Es posible pensar la nación en sus héroes deportivos, sus "gloriosas" victorias y sus siempre estrepitosas derrotas? En este libro, el fútbol no es una excusa sino un núcleo de significados, un argumento para pensar construcciones más democráticas de lo nacional o para desmenuzar sus manipulaciones políticas. En esta nueva edición, Pablo Alabarces revisa y amplía sus análisis para pensar el fútbol en el marco de la historia cultural argentina. Y, además, actualiza sus reflexiones, sometiéndolas a las experiencias de los mundiales de 2002 y 2005. Objeto seductor, omnipresente, elusivo, el fútbol provoca aquí la reflexión, la discusión y la polémica. Más aún: el libro nos propone el reencuentro con el placer del texto y de la lectura amable, pór inteligente, en la tradición del mejor ensayo latinoamericano, desde una perspectiva que repone la dimensión política del análisis cultural.